Biblioteca Infantil – O pequeno dragão

Por Danielly Greissy (graduanda em Letras/Literaturas – UFRJ)

Quando falamos em dragões nosso imaginário automaticamente nos remete a ideia de um ser monstruoso, temível e perigoso, né? Mas Dadá, o pequeno dragão de nossa história, vem nesse livro fazer a gente refletir sobre essa questão. Pedro Bandeira e Carlos Edgard Herrero criaram a série Meus Medinhos com o intuito de desconstruir o imaginário que permeia os monstros. Então, no lugar de monstros horrendos que prejudicam a todos ao seu redor e causam destruição, os autores criaram personagens doces, delicados, frágeis e que se sentem desajustados nos ambientes que vivem.

O Dadá é um dragão que vive em um mundo incompatível com sua essência: um lugar pedregoso, fumacento e cinza, em que os dragões são incentivados desde a mais tenra idade a serem cruéis e abomináveis. Existe, inclusive, uma escola para ensinar os dragões “crianças” a se tornarem seres completamente amedrontadores. Dadá frequenta essa escola, mas sua natureza sensível e doce não atende aos princípios do ensino daquela escola. Ele é reprovado tantas vezes que é expulso da escola e do mundo dos dragões. Sentindo-se muito triste e perdido, Dadá passa a explorar outros lugares do mundo e, o mais importante, explorar a si mesmo. Ele encontra um lugar em que pode soltar flores coloridas ao invés de fogo; em que, ao invés de destruição e terror, ele pode criar borboletas, árvores e belezas diversas. O pequeno dragão encontra seu lugar no mundo e isso se torna fonte de muita alegria para ele, que pode, enfim, se redescobrir e se recriar em um lugar onde ele não precisa ser um dragão horripilante, uma terra que não reprime sua forma de enxergar as coisas. Nessa terra sua natureza inventiva e criativa é valorizada.

O livro publicado pela editora Moderna é indicado para a faixa etária de 6-7 anos. O pequeno dragão pode ser usado para ilustrar que cada criança é diferente e única e que, nos contextos certos, o que é considerado um defeito pode ser, na verdade, uma qualidade passível de apreciação.